О проекте — Царские куклы

О проекте

19 февраля 2010 в Александровском дворце Царского села состоялась пресс-конференция, посвященная началу проекта. В ней приняли участие руководство Государственного музея-заповедника «Царское Село» О.Таратынова, И.Ботт, С. Пчельникова.

В этот же день Светлана Пчельникова передала копию медвежонка Альфонсо, принадлежавшего княжне Ксении Георгиевне Романовой.

У организатора проекта «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» Светланы Пчельниковой была уникальная задача. В 1923 году коллекция была вывезена в Сергиев Посад и стала основой музея игрушки. На данный момент она составляет 1500 экземпляров (куклы, настольные и спортивные игры, механические игрушки, разнообразные лото, кукольная одежда и другие аксессуары). Ввиду особенностей этой чрезвычайно хрупкой коллекции, она практически НИКОГДА не покидает пределов музейных залов.
Художественной работе по воссозданию игрушек предшествовал огромный исследовательский труд. По фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени воссоздавались утерянные предметы детского быта семьи последнего императора России.
Во время подготовки к работе проводились консультации со специалистами по тканям, знатоками и коллекционерами предметов того времени. Изучались особенности изготовления игрушек конца XIX – начала XX веков.
Это позволило воспроизвести атмосферу, в которой росли дети Николая II с максимальной точностью. И самой высшей оценкой этой работы является то, что сейчас коллекция императорских кукол занимает достойное место в экспозиции одного из лучших музеев страны — Государственный музей-заповедник «Царское Село».
Работа инициаторов проекта велась по трем основным направлениям:
• Реконструкция коллекции, поиск и воссоздание аутентичных кукол и игрушек силами лучших кукольных мастеров и реставраторов.
• Создание копий с известных мемориальных музейных объектов – кукол и игрушек, находящихся в коллекциях действующих музеев.
• Работа с коллекционерами антикварных кукол с целью создания временной экспозиции специально к 300-летнему юбилею.
Параллельно велась работа с частными коллекционерами с целью создания временной экспозиции к 300-летнему юбилею.
И уже летом 2010 г. в Царском селе состоялась первая выставка части восстановленной коллекции. Куклы и игрушки предстали перед зрителем в одном из недавно отреставрированных залов Александровского дворца. В это время Царское село было центром торжеств, посвященных его 300-летию.
Для торжественного открытия экспозиции было подготовлено несколько старинных кукол конца ХIX – начала ХХ века, часть этих кукол специально для проекта усилиями Светланы Пчельниковой разыскана и привезена из Европы. Потому что параллельно с художественной работой велась поисковая деятельность. Причем масштабы исследований впечатляют. Они охватили всю Европу. Устанавливались связи как с официальными художественными организациями (музеями, архивами), так и с владельцами частных коллекций. Это куклы знаменитых на весь мир немецких фирм Armand Marseille, Kammer&Reinhardt, Simon& Halbig, Kestner, французской фирмы S.F.B.J раннего периода, — без кукол этих марок не обходилась ни одна детская комната знатных европейских домов того времени. Кроме того, найден редкий автоматон французской фирмы Leopold Lambert с головкой фирмы Simon & Halbig, — подобная кукла, но в другом костюме, была в царских детских и ныне она хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Светлана Пчельникова разыскала фотоаппарат Kodak Brownie 1913 года, такой был у каждого члена царской семьи, и все девочки успешно с ним справлялись, а также детскую английскую книгу «Puss In The Boots» с картинками Вальтера Крейна — то же издание, что было подарено великим княжнам Ольге и Татьяне на Рождество 1900 года. Находки Светланы стали частью воссозданной коллекции кукол и игрушек царских детей в Александровском дворце.
Надо особо отметить, что в октябре 2013 года на IX Международном кукольном салоне Светлана Пчельникова передала результаты своей работы музею безвозмездно. Что показывает не только художественную зрелость ее как мастера, но и высокий уровень гражданственности и патриотизма.
В дар музею передана коллекция из 13 кукол и более 100 предметов кукольного интерьера и одежды. Несколько предметов коллекции — современные реплики кукол XVIII века, сведения о которых крайне ограничены, но именно в таких кукол играли великие княжны и девочки из дворянских семей конца XVIII века.
Среди наиболее ценных предметов – две антикварные куклы.

Одна из них – с длинными черными волосами, в серо-голубом батистовом платье и черных туфельках (Франция, Париж, фирма «SFBJ» [«Общество французских производителей кукол и игрушек»], 1900-е годы). Вторая – в длинном белом батистовом платье, отделанном кружевом, в черном кружевном переднике, в пышном черном парике [Германия, фирма «Кестнер»], 1860–1890-е годы). Куклы этих фирм некогда находились на Детской половине Александровского дворца.

Современная реплика старинной игрушечной черной кареты, дверцы которой украшены изображением прусской короны, изготовленной, предположительно, в Германии во второй половине XX века и кукольный трехколесный велосипед, подаренные музею, являются предметами, ранее не представленными в коллекции игрушек Царского Села.

Музей также получил в дар три реплики антикварных кукол конца XIX – начала XX века. Из них особого внимания заслуживает небольшая кукла «Бебе-Флер» от фирмы «Данель и К» (копия с оригинала 1890 г.) с фарфоровой головкой с голубыми глазами, в парике из темно-коричневого мохера, в шелковом платье с жаккардом красного, темно-синего и кремового оттенков, отделанном белым кружевом, в соломенной шляпке, отделанной шелком и кружевом. Две другие: кукла «Бебе Зонненберг» с фарфоровой головкой с синими глазами и в парике из золотистого мохера, одетая в платье из белого, голубого и кремового шелка, отделанного старинным кружевом, в шляпке с шелковыми цветами и кружевом и кукла «Премьер Блюэт» с темно-голубыми стеклянными глазами, в шелковой платье фиолетово-красного оттенка со старинным кружевом и голубой шелковой шляпке с белым кружевом и цветами являются авторскими репликами с оригиналов 1895 и 1905 гг.


Собрание музея также пополнили антикварные детские ажурные перчатки и выпуск № 8 французского модного журнала «La mode illustrée» (от 25 февраля 1872 года), цветная гравюра-вкладка для № 1 модного журнала «La mode illustrée» (1870 года), детская книжка «Наш зверинец» (приложение к журналу «Светлячок», 1906 года), коллекция детской и кукольной одежды.
Среди подаренных предметов – куклы известных фирм Германии и Франции, многочисленные изделия которых находились в начале XX столетия в комнатах младших княжон в Александровском дворце.
Благодаря кропотливой и многогранной работе, которую проделала Светлана Валерьевна Пчельникова, удалось достичь впечатляющего результата.
В настоящий момент коллекция занимает достойное место в музее Царского села, привлекая внимание как взрослых, так и детей. Однако художественно-исследовательская работа продолжается. Вокруг Светланы Пчельниковой уже появился большой круг коллег-единомышленников. И сейчас работа по воссозданию культурной среды, чем являются игрушки по сути в российских семьях, продолжается.
Своей деятельностью Светлана Пчельникова вносит огромный вклад в формирование знаний истории культуры нашей страны и эстетического воспитания детей, основанного на эстетических принципах России прошедших эпох.